首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 绿色照明

路灯,装点首都美丽夜色(一)

        发布时间:2018-11-22        

夜晚从高空俯瞰北京城,是一片望不到头的灯海。这片光亮的海洋中,一盏盏路灯镶嵌在纵横交错的道路两侧,与流动的车灯一起勾勒出一条条、一圈圈耀眼的光线。而40年前的夜晚则黯淡寂寥得多了。40年来,灯的变化几乎发生在北京城的每一条寻常街巷。

  于斌是变化的亲历者。1972年,他刚满20岁,从部队复员回京后住进了南锣鼓巷旁的蓑衣胡同,一住就是40多年。

  “200多米长的胡同里,立着三四根电线杆,当时的路灯就架在这几根杆子上。”说起当年胡同里的路灯,于斌印象深刻,因为自家院门前就有一盏。晚上天气好时,街坊们会在路灯下面摆一桌象棋,孩子们在旁边跳皮筋、弹弹珠。于斌回忆:“就是灯太少,又不大亮,老人们下棋时看不清棋子,还得拿到眼前仔细瞅瞅。”

  “以前,城区的路灯都是40瓦或60瓦的白炽灯,只能照亮一小块地方,保证最基本的照明。”今年57岁的郗书堂也是个“老北京”,干了35年路灯工作的他,对改革开放以来北京城市照明的发展,有着更加深入的了解。

  20世纪80年代,北京市增加了对人民生活和农业供电的比重,北京的路灯初步发展了起来。1980年上半年,当时的东城、西城、崇文区的路灯全部升级为80瓦高压水银荧光灯,亮度增加了5至7倍。“有一天,发现大街上和胡同里的路灯都明显亮了许多。”于斌记得,那一晚,大家都说胡同里比家里头还亮些。

乘着改革开放的东风,各行各业飞速发展,对电力的需求也日益旺盛。1986年,北京拉闸限电达到高峰,供电最紧张的时候,平均每天要有一半的线路拉闸限电。那时,“配有备用照明灯”是新开张酒店吸引顾客的亮点,“坏路灯的好处是能省电”成了报纸上著名的段子……

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读