首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 绿色照明

路灯,装点首都美丽夜色(二)

        发布时间:2018-12-19        

“当年,路灯是有‘特殊待遇’的。”郗书堂说,上世纪90年代以前,北京的很多路灯由专用的路灯高压线路供电,有专门的变压器。“拉闸、限电比较频繁,但是路灯不能随便停。”郗书堂家门前是一条街道,当年“经常能看到两边的居民楼停电了,中间的路灯还亮着”。

  虽有“特殊待遇”,电的不足还是制约了灯的发展。1979年北京城区的路灯是5.1万盏,1997年这个数字只增长到8.3万。

  为了应对缺电状况,1993春天,北京启动了著名的“9511”工程,此后一大批发电站、变电站和输电线路建设投运。1995年11月,北京严重缺电的局面得到初步缓解,基本结束了长达20多年的拉闸限电历史。1997年,“9950”工程提出并实施,进一步增容改造北京的供电设施。2006年,服务北京奥运会的“0811”工程启动,北京电网网架结构更加坚强,输送能力和抵御事故的能力明显提升。

  电力的供应越来越充足稳定,路灯也迎来了发展的契机。

  1997年迎接香港回归、1999年新中国成立50周年和2008年奥运会,郗书堂陆续参与了当时的“北京亮起来”“广场路灯改造”“奥运靓丽”等一系列大型路灯建设改造工程。北京路灯的光源从高压汞灯陆续换成了透雾性更好、发光效率更高的高压钠灯,并且沿用至今。2007年,于斌所住的蓑衣胡同还实施了架空线路入地改造。电线杆没了,“寄居”在上面的几盏路灯也变成了一排灯笼造型的景观路灯。

目前,北京市城市照明管理中心负责管理的路灯已经超过30万盏,是40年前的6倍。点亮的区域也随着城市建设越来越广。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读