首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 绿色照明

路灯,装点首都美丽夜色(三)

        发布时间:2019-01-22        

早年的路灯,除了不够亮,还有一点让于斌有些不满意:“无论是胡同里,还是马路上,经常天都黑了,灯还没亮起来。”

  “由专用高压线路供电的那个年代,路灯是不够‘聪明’的。”郗书堂说,那时的路灯启闭由一个类似继电器的触发装置来控制,所有的路灯几乎同时开、同时关。因为时令的关系,每过一两个月还要再人为调整一次时间。受技术限制,路灯的开关与日出日落的时间经常对不上,该亮时不亮,该熄时不熄。于斌的包里曾常年放着一个手电筒,就怕下班晚看不见路。

  20世纪90年代,路灯开始由变压器里的一个类似定时器的智能仪自动控制,根据北京四季的日出日落时间设定。虽然比以前精准了些,但是路灯启闭的时间还是固定的。

  2000年,右安门、香山、方庄、中关村和京昌公路5个地区试点安装了路灯遥控装置,取得成功。采用这种控制装置的路灯可以随时启闭,配备的数据网可以调取天气情况。如果碰上雨雪天,工作人员还能根据气候延长照明时间。路灯的开关终于可以由“天”定了。

  如今,这种智能控制路灯启闭的技术不仅普及到了北京城区几乎所有的路灯,技术水平也有了很大提高。走进北京城市照明监控指挥中心,可以看到一个由28块屏幕组成的巨大的监视平台。运行曲线、卫星云图和追踪地图以及相关数据在屏幕中不断地闪动着。

  监控指挥中心于2008年5月正式启用,控制着北京城区约30万盏路灯和近500处景观照明设施。每个灯泡的亮灯情况都能实时反馈到系统上。

  “一旦哪里遇到雨雾天气,需要提前或延迟开关灯,我们就通过远程遥控,随时启闭路灯。”监控指挥中心负责人王旭说,“为了更精确地确定开、关灯时间,我们在城区29个区域装了鹰眼。”王旭口中的“鹰眼”,学名叫远程光照度监控终端,可以实时监控自然光照度,并以此作为开关路灯的依据。“如果突然下雨,天暗了,我们的鹰眼就会检测到,提前开灯。”王旭说。

于斌已经记不清从什么时候开始不再担心天黑灯不亮的问题。他只记得好几年前,家里就没有手电筒了。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读