首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 绿色照明

路灯,装点首都美丽夜色(四)

        发布时间:2019-02-22        

11月,深秋的左安门西街一片金黄色,微风中轻轻摇曳的银杏叶和一排装扮别致的路灯杆相映成趣。这排路灯杆一共有20根,金色的杆身上绘着祥云图案。“这些是复合型路灯,和普通路灯大不一样。”北京市城市照明管理中心运检部主任陈春光是个技术达人。这一排“暗藏玄机”的路灯就是他和同事们的作品。

  “它们与普通路灯最大的不同,就是白天也能派上用场。”陈春光走到靠近马路的灯杆一侧,打开了一扇巴掌大的小门,“扫一扫就能马上充电。”他指了指灯杆上的二维码。原来,这里竟然藏着一个电动汽车的充电接口。

  再往上看,灯杆上还架着一个电子显示屏,正在滚动发布当地的温度、湿度、气压、风速等数据,还能实时监测PM2.5和噪音值。这些路灯连接着互联网,杆顶就是一个信号传输基站。“一根灯杆上集成多项智能应用,既实用又省地方。”说起这个“三头六臂”的路灯,陈春光满脸的自豪,“现在大家对生活的要求越来越高,充电、联网、环境监测……这些功能可以为居民出行提供便利。”

这种复合型路灯已经在北京的城六区试点应用了100套,北京要建设智慧城市,作为重要市政设施的路灯,也能发挥大作用。“现在,大数据分析已经被广泛运用到路灯的运维之中,未来更多的灯杆上会预留无线设备的接入端口,服务智慧城市建设。”陈春光说。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读