首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 绿色照明

什么是紫外线、红外线?

        发布时间:2019-04-09        

所谓紫外线、红外线,准确地说应该称为紫外辐射和红外辐射。人们最早认识和研究的是可见辐射, 即俗称可见光。 后来科学家在研究用三棱镜展开的太阳光谱时, 发现在光谱的紫色光边界之外和红色光边界之外, 还存在看不见的、 但和看得见的光具有类似性质的“ 光”存在。因为它们分别位于可见光谱区紫色光和红色光之外,因此就获得了现在的名称。

红外辐射的波长范围是780nm~1mm。紫外辐射的波长范围是1~380nm,其中1nm 到大约200nm的辐射会被空气吸收而不能在空气中传播,只能在真空中传播, 因此,这一部分又称为真空紫外辐射。虽然我们看不见这两种辐射,但是由于它们具有多种物理、化学和生物的效应, 不仅和我们的生活有密切关系,而且在科学技术上有很重要的应用。无论是太阳辐射还是各种人造光源发出的光,都含有或多或少的紫外和红外辐射。在照明工程中,一方面要合理利用对人体、环境有益的紫外和红外辐射;另一方面要尽力避免和限制对人体、环境及照明对象有害的这两种辐射; 同时还要广泛拓展它们在科学技术、医药卫生、医疗保健等方面的应用,以造福人类社会。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读