首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 绿色照明

什么是明视觉、暗视觉和中间视觉?

        发布时间:2019-05-06        

人眼视网膜上的感光细胞有两种。在正对瞳孔的中央部位分布着密集的锥状细胞,在中央部位的四周则主要是杆状细胞。锥状细胞约800万个,有三种分别对光谱中的红、绿、蓝三区域的光产生反应。而杆状细胞约12亿个,其灵敏度高,能感受微弱的光。

在光线明亮的环境下,光亮度大于几坎德拉/平方米(cd/m2)时,杆状细胞失去活性,主要是锥状细胞起感光作用,这时的视觉叫明视觉。明视觉的特点是能分辨物体的颜色,并对物体的细节有精确的辨别能力。这时,眼睛对波长为555nm的绿色光灵敏度最高。随着波长的逐渐减小和逐渐增加, 灵敏度均逐渐减低, 直到380nm和780nm时,灵敏度几乎降为零,即几乎不产生光感觉了。  

当处在很暗的环境下,光亮度小于千分之几坎德拉/平方米时,锥状细胞失去活性,杆状细胞起感光功能,这时的视觉叫做暗视觉。其特点是只能分辨明暗,而没有颜色感觉,并且辨别物体细节的能力大大降低。暗视觉对波长为507nm的辐射灵敏度最高。在上述两种情况之间,人处在较暗又不是很暗的环境中,有如“ 暮色苍茫”时,这时的视觉叫中间视觉。在亮度较高时还能分辨颜色,亮度较低时就只有明暗感觉了。

可见辐射作用于人眼使人有“ 光亮”的感觉,这叫可见辐射的光视效应。不同波长辐射的光视效应是不同的,即它们有不同的光视效率,而且与眼睛适应的亮度水平有关。由于个体之间生理上的差异,不同人对同一可见辐射引起光视效应的评价也就不同。

来源:《亮报》

 

关闭 打印

相关阅读