首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 绿色照明

什么是照明?

        发布时间:2019-05-23        

照明,就是利用光对物体或环境进行照射,使人们可以看清物体或环境措施的总称。利用太阳光( 直射日光和天空光) 进行照明称为天然采光;利用人造光( 光源) 照明称为人工照明。根据用途不同,传统的人工照明可分为室内照明、室外照明、交通信号照明等几大类。室内照明含居住建筑、公共建筑和工业建筑的室内照明。居住建筑照明是指住宅中的起居室照明、卧室照明、厨房照明及卫生间照明等。公共建筑照明是指图书馆建筑、商业建筑、办公建筑、 观演建筑、旅馆建筑、教育建筑、体育建筑、博览建筑、医疗建筑、 交通建筑、 金融建筑等各类建筑的室内照明等。工业建筑的室内照明是指工厂车间、库房的照明等。室外照明包括道路照明、 室外作业场地照明和夜景照明等。交通运输照明含车辆照明、船舶照明、 铁路照明和航空照明等。

照明具有功能和艺术两种属性。以艺术表现为主导的照明有广告照明、舞台照明、影视照明及景观照明等。

现代照明已超越了传统照明的范围。 利用光辐射的多种生物效应、 物理效应和化学效应, 越来越多地将照明扩展到农业、保健、医疗、光化学反应等领域, 是照明技术的重要组成部分。

总之,照明无处不在,现代社会离不开照明。而照明必须经过良好的设计, 才能满足人们生活和工作的视觉、 心理和艺术欣赏的需求。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读