首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 电动汽车

哪些型号的电动汽车可以在高速公路快充站充电?

        发布时间:2017-11-06        

电动汽车粉儿们最怕的就是开长途,担心开着开着电动汽车没电了。现在,这样的担心可以减少了,至少在往返北京、上海两座城市时,不必担心车没电。

2015年1月15日,京沪高速公路快充网路全线贯通。京沪高速全程1262公里,沿线已建成投运50座快充站,平均单向每50公里一座快充站,是国内首条具备电动汽车快充服务功能的高速公路。每座快充站规划建设4台120千瓦直流充电机、8个充电桩,可同时为8辆电动汽车充电。先期每座快充站建设2台充电机、4个充电桩,可同时为4辆车充电。

随着国家及地方政府支持政策的逐步落实,国家电网公司将根据电动汽车的发展,与高速公路相关方加强合作,适时增加充电位,满足电动汽车充电需求。随着充电桩的越来越多,以后大家开电动汽车从上海回北京过年不是梦啦!

哪些型号的电动汽车可以在高速公路快充站充电?

符合中国标准的电动汽车均可以在高速公路快充站充电。为了让不同型号的电动汽车可以在高速公路快充站充电,国家电网公司在标准制定方面开展了大量工作,不仅创新建立了具有自主知识产权、技术领先的中国充换电设施标准体系,还积极与国内外车企开展技术交流与对接测试,加快完善充电接口中国标准,并且始终坚持用中国标准建设充换电设施,所有充换电设施建设,全部采用自主研制的国产充电设备,全面支持所有符合中国标准的国内外电动汽车车型。

来源:《亮报》2015年1月28日科普版

关闭 打印

相关阅读