首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 电动汽车

电动汽车在快充站充一次电需要多长时间?

        发布时间:2017-11-06        

电动汽车的充电快慢与充电机功率、电池充电特性和温度等紧密相关。一般快充为大功率直流充电,半小时可以充满80%的电量;慢充指交流充电,充电过程需6~8小时。

京沪高速公路快充站初期设置的是2台120千瓦一机双充直流充电机,电动汽车半个小时便可充80%的电量,可最大限度减少人们的充电等待时间。

京沪高速全程跑下来,开电动车要花费多少钱?与开燃油车相比哪个省钱?

从上海开到北京,电动汽车按照百公里耗电20度计算,费用为32元计算(参照江苏电价和充电服务费标准1.6元/度),全程跑下来费用还不到400元。燃油车按照百公里耗油10升计算,油耗费用为62.1元,全程费用接近800元。电动汽车充电费用约为开燃油车费用的一半,这么省钱,你心动了吗? 

来源:《亮报》2015年1月28日科普版

关闭 打印

相关阅读