首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 电动汽车

电动汽车无人驾驶

        发布时间:2018-01-05        

  目前,世界各大汽车厂商纷纷开始研制无人驾驶电动汽车。只要设定好系统,车主就可完全“解放”了,在车上睡觉、看书、看电影,甚至也可将座椅旋转360度,和后排乘客聊天、开会、打牌,爱车还可以自己找到车位停车……这就是无人驾驶汽车的特别之处。

  无人驾驶汽车是通过车载传感系统感知道路环境,自动规划行车路线并控制车辆到达预定目标的智能汽车。它是利用车载传感器来感知车辆周围环境,并根据感知所获得的道路、车辆位置和障碍物信息,控制车辆的转向和速度,从而使车辆能够安全、可靠地在道路上行驶。

  无人驾驶技术可以大大减低驾驶人的疲劳度, 提升行驶安全性。有些汽车已经上路安全行驶了几十万公里。无人驾驶技术还可以大大提高汽车的使用效率。许多人开车去单位,停好车,然后把车放在那里直到晚上下班为止,汽车每天平均使用时间不到1小时。采用无人驾驶技术,汽车可以自己开回家送小孩上下学,送家人去购物,送长辈去访友或办事。如果车辆可以多服务一个人,使用率就可以翻番。

  但是,自动驾驶技术目前也面临一些问题,比如技术问题和伦理问题。技术层面上,能够真正适应实际路况的自动驾驶技术仍然在摸索中。如果一旦到了开放的道路环境中,各种复杂的路况、外界的干扰、不可预知的人为因素都会对自动驾驶系统的判断产生干扰。伦理上的问题同样有很多,比如自动驾驶汽车事故责任的判定就是一个大问题。

  因此,当在无人驾驶技术高速发展+基础设施建设完善+市场运营环境成熟的背景下,人们有了高性能体验,无人驾驶汽车将真正迈入新时代。

信息来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读