首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 电动汽车

电动汽车如何与车联网结合?

        发布时间:2018-01-08        

  从手机里可以看到你的电动汽车已充满电了,开车途中遇到红绿灯,你可以用制动能量发电,自动给电池充电……而这一切只需车主在手机上进行几次点击。还记得电视剧《霹雳游侠》里的男主角用手表电话联系他的霹雳车并对其发号施令,而霹雳车总是可以完美地完成主人要求的任务。未来,这一切都可以通过移动智能平台和车辆网技术变为现实。

车联网是指车与车、车与路、车与人、车与传感设备等交互,实现车辆与公众网络通信的动态移动通信系统。首先是车内网络,车中的各个机能部位通过传感器和信号线与中央处理器相连,形成有机整体;其次是车与车、车与路之间的网络沟通,实现信息资源的优化,收集车辆、道路和环境的信息,并在信息网络平台上对多源采集的信息进行加工、计算、共享和安全发布,根据不同的功能需求对车辆进行有效的引导与监管;其三是车与互联网的联通,使汽车成为又一个智能移动终端,进化成一个集信息、娱乐、公务处理于一身的多功能平台。

信息来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读