首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 电动汽车

优化资源布局解决电动汽车充电难题(二) 

        发布时间:2018-12-19        

充电桩“大迁移”,“充电难”得到缓解

  万磊把从各部门了解到的情况汇总后一五一十地汇报给了上级部门。国网电动汽车公司北京公司很快就充电桩网络布局优化工作进行了“大会诊”。

  “充电桩建设对所在地区的供电容量和建设空间都有严格要求,要在核心区加装充电桩难度极大。”负责充电桩建设的专工陈一说。

  “充电桩属于国有资产,从建设、运行到报废,都要严格管理,对于未到达使用年限的设备,拆旧新建是浪费。”财务资产部杨希汇报了固定资产的相关要求。

  “想要短期内见成效,当务之急是实施改造。”万磊认真考虑后说道。

  1个月后,经过领导和专家的多次“会诊”,“一纸良方”终于开出——重新优化布局充电桩,将首都核心区及重点区域的使用率高、设备功率低的充电桩与偏远地区的使用率低功率高的充电桩合理调换。

  换归换,可不是无准备、无目的地乱换。不能为了解决城里的充电压力,造成偏远地区的充电困难。

  监控中心通过智慧车联网平台对各充电站从充电桩的使用率、充电电量、充电时间等实施大数据分析,找出可迁改的充电桩。这样既能保证偏远地区充电服务能力,又能提升核心区和重点地区的充电服务能力。

  首批86个充电桩迁移完成后,万磊和同事们激动不已。可他们知道这还不能算是最后的成功,还需要看后期测试结果。

  2018年10月,当北京地区的充电桩网络“复查”报告第一次呈现在万磊和同事们的眼前时,他们知道这一剂“猛药”当真是疗效显著。

  “复查”结果显示,移建后这些充电桩月均充电次数、平均充电量的增长均超过50%,月均使用增长率超过600%。充电效率提升了,充电时间缩短了,客户排队长时间等候充电的现象一去不复返了。而偏远地区的充电桩使用情况也一切正常,没有出现充电拥堵的现象。

  “以前不爱在这里充电,充电慢还爱出故障。现在好了,充电桩换成大功率的了,来充电的人多了,但充电速度快了,还不用排队,真是不错!”家住宣武营业所附近,正在充电的左丰谈起已经改迁的宣武营业所充电站说道。

  不仅如此,迁移后,站点故障率也整体下降了66.67%。从故障工单来看,迁改移前月均受理报修工单2937件,迁改移后月均受理报修工单数量下降为2059件,工单数量下降29.88%。

  截至2018年11月,北京地区已有423组充电桩完成了移建工作。可万磊和同事们觉得这还不够,他说:“我们将在新建公共充电设施的基础上,继续扩大充电桩移建范围,科学配置充电桩资源,不断提升客户的充电体验。”

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读