首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 电动汽车

新能源汽车如何保养(二)

        发布时间:2019-04-09        

1.正确掌握充电时间

提出新车后必须及时补充电能,保持电池在充满状态。在使用过程中,要根据实际情况准确把握充电时间,参考平时使用频率及行驶里程,自我把握充电时间。正常行驶时,如果电量表指示红灯和黄灯亮了,就应该去充电;如果只剩下红灯亮,应停止运行,尽快充电,过度放电会缩短电瓶寿命。充电时间不宜过长,否则会形成过度充电,使车辆电瓶发热。过度充电、过度放电和充电不足都会缩短电瓶使用寿命。在充电过程中,电瓶温度超过65℃,应停止充电。

2.保护好充电器

新能源汽车使用说明书上都有关于保护充电器的说明。很多用户没有认真阅读说明书的习惯,往往出了问题才想起找说明书看。另外,需要注意的就是充电时要保持充电器的通风,否则既影响充电器的寿命,还可能发生热漂移影响充电,对电池形成损伤。

3.定期深放电

电池定期进行一次深放电也有利于“活化”电池,此举可以略微提升电池的容量。电池经过一次欠压保护之后,经过一段时间后电压还会上升,又恢复到非欠压状态,这时候如果再使用电池,对电池的伤害很大。在完成完全放电之后,对电池进行完全充电,会感觉电池容量有所提升。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读