首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 电动汽车

新能源汽车如何保养(三)

        发布时间:2019-04-30        

1.保持电能充足

新能源汽车在日常使用中,要保持电池的足电状态,控制好车速,行驶里程为最长行驶里程的1/3——2/3。如果每天行驶10公里~20公里左右的,最好每两天补充电能一次;如日行驶大于50公里的,应该当天就进行补充电能,使电池长期处于“吃饱状态”。用完了闲置几天再充电,极易出现硫化,电池容量下降。

2.避免充电时插头发热

电源插头或充电器输出插头松动、接触面氧化等现象都会导致插头发热,发热时间过长会使插头短路或接触不良,损害充电器和电瓶,带来不必要的损失。当发现上述情况时,应及时清除氧化物或更换接插件。 

3.严禁存放时亏电

车辆蓄电池在存放时严禁处于亏电状态。亏电状态是指电池使用后没有及时充电,在亏电状态下存放电池,很容易出现硫酸盐化,硫酸铅结晶物附着在极板上,会堵塞电离子通道,造成充电不足,电池容量下降。新能源汽车的电池需充足电后储存,并每月补充电一次,保持电池健康状态,避免长期亏电导致电池极板硫酸盐化亏电状态,车辆闲置时间越长,电池损坏越重。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读