首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 电动汽车

新能源汽车如何保养(四)

        发布时间:2019-05-06        

1.避免大电流放电

新能源汽车在起步时,要均匀加速,尽量避免猛踩油门,形成瞬间大电流放电。大电流放电容易导致产生硫酸铅结晶,进而损害电池极板的物理性能。蓄电池不能放置在密封的容器内,不要接近明火,不要将蓄电池抛入火中或浸没在水中,严禁在阳光下直接暴晒。停车时一定要关闭车内所有电源。

2.电动汽车的清洗

电动车的清洗应按照正常洗车方法,清洗过程中要注意避免水流入车内充电插座,避免车身线路短路。在下列情况下,这些行为将引起油漆层的剥落或导致车身和零部件腐蚀,最好马上清洗车辆。

(1)在沿海公路行驶时;

(2)在撒有大粒咸盐(融化冰雪)的路面上行驶时;

(3)沾有油脂等杂物时;

(4)空气里含有大量灰尘、铁屑或化学物质的地区内行驶时。

3.定期检查

在使用新能源汽车的过程中,要定期检查各处电器件,保证不进水,无灰尘。如果电动车的续行里程在短时间内突然大幅度下降十几公里,则很有可能是电池组中至少有一块电池出现问题。车主要及时到代理商维修部进行检查、修复或配组,延长电池组的寿命,最大程度地节省日后维修车辆开支。

新能源汽车应避免放在氛围潮湿、温渡过高或有腐蚀性气体的场所,还要注意烈日暴晒和雨淋。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读