首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 电动汽车

河南用了这些招儿推广新能源汽车(一)

        发布时间:2019-05-16        

新能源汽车包括纯电动汽车、增程式电动汽车、混合动力汽车、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车等,可以说是国际未来汽车产业抢占的制高点。

燃油出租车分批置换新能源汽车、新能源汽车停车费减半、充电费用优惠……近日,河南省政府办公厅发布的《关于印发<河南省加快新能源汽车推广应用若干政策>的通知》(以下简称《通知》)从多方面鼓励新能源汽车在河南的推广应用。

多年从事发展规划研究的河南省社科院院长谷建全研究员认为,河南出台的这项新能源汽车推广政策,从积极培育新能源汽车推广应用市场入手,其中又首先从公共运输着手,“这种做法是积极、稳妥的”。他介绍,河南出台的这项政策明确规定各地新增出租车、公交车、市政环卫用车全部使用新能源汽车;加速推进城市公交、城际公交、市政环卫等公共领域运输作业车辆新能源化。

《通知》鼓励党政机关及公共机构带头使用新能源汽车。国家及省大气污染防治重点城市新增、更新公务车辆,原则上全部为新能源汽车,其他城市新增、更新公务车辆新能源汽车占比不低于50%。将购买新能源汽车作为公务、执法执勤用车情况,纳入公共机构节能减排考核指标体系。

谷建全介绍,河南的新能源汽车推广政策,还创新性地提出了鼓励新能源共享汽车开展营运业务。支持省内汽车生产企业开展新能源汽车网约出租、物流、市政环卫服务等业务。引导党政机关、公共机构重大会议和公务活动租用新能源汽车。鼓励新能源汽车应用融资新模式,统筹现有产业发展类基金,引导金融机构、民间资本采取股权投资等方式参与新能源汽车推广应用、设施建设等重大项目。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读