首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力与法 > 评案说法

业扩程序须依法严格执行

        发布时间:2017-11-06        

业扩报装,又称业务扩充,简称业扩,这是供电企业为客户提供接电、增容等服务的第一步。在这个环节之中,供用电双方须按照有关法规严格执行业扩程序,履行各自义务,顺利完成送(接)电工作。 

【案例】

2005年4月,某山泉水厂向某供电企业提出用电申请,供电企业经现场勘察后,为其出具了供电方案。方案中规定:山泉水厂用电类别为普通工业用电,供电方式为通过客户自行架设的三相四线制架空线路供电,客户应承担的工程为低压接户线,供电的计量装置为:东亚牌DTF685电工仪表,型号为:0300068583号(下称583号电表)。供电企业在某变压器处为山泉水厂安装了583号电表。

2005年5月8日,供用电双方签订了《低压供用电合同》。但是2005年5月至2007年6月,为山泉水厂供电的583号电表计数一直为0,山泉水厂未按供电企业出具的供电方案中确定的方式架设三相四线制架空线路。

原来,山泉水厂与某村委会签订了《联合开发南树林山场协议》,协议中约定:某村委会提供配套(水、电)设施,水电费由山泉水厂负责。某村委会向供电企业报装了农业生产排灌用电,供电企业为其安装了0500034808号电表(下称808号电表)。山泉水厂实际通过808号电表接线用电。

之后,山泉水厂因与村委会产生纠纷,村委会数次采取摘走高压保险管的方式致使山泉水厂停电。山泉水厂要求供电企业恢复供电,供电企业为其恢复供电两次。当山泉水厂第三次向供电企业要求复电时,因村委会不同意,供电企业未恢复供电,导致山泉水厂因停电产生损失。

山泉水厂遂起诉供电企业,认为供电企业没有提供持续稳定的电源,要求供电企业承担《供用电合同》违约责任,赔偿其经济损失568.32万元。

法院审理认为:供电企业装设583号电表的目的,在于履行供电企业与山泉水厂之间的《供用电合同》,但是山泉水厂应架设的三相四线制架空线路未被接通,山泉水厂自583号电表获得电源的必要条件不具备。山泉水厂长期自808号电表接线用电,这足以佐证山泉水厂未积极促进该厂自583号电表获得电源这一合同履行结果的实现。山泉水厂与供电企业《供用电合同》在签订后从未履行,对于一份并未实际履行的《供用电合同》而言,既不存在发生停电事故的可能性,也不存在停电造成山泉水厂损失的可能性,故不存在供电企业因停电而承担赔偿责任的可能。

根据《合同法》第107条和第123条规定,供电企业并无违约行为,山泉水厂要求赔偿损失的诉求不符合法律规定,山泉水厂的全部诉求被依法驳回。 

【评析】

张艳红(北京市亿中律师事务所律师)

本案是因停电导致的供用电合同纠纷,供电企业胜诉的关键在于客户未履行供电方案确定的低压架空线路的架设义务。本案涉及的法律问题主要有两个:一是业扩报装的程序;二是供电方案的法律效力。

一、业扩报装的程序

依《电力法》第26条规定,申请新装用电、临时用电、增加用电容量、变更用电和终止用电,应依规定的程序办理手续。供电企业应当在其营业场所公告用电的程序。

《电力供应与使用条例》第23条、《供电营业规则》第18、19、20、38、39、40、42、43条对业扩报装的程序、客户需提交的申请资料、客户受电设施的建设等内容的规定更为明确。

业扩报装的具体程序一般为:供电企业受理客户用电申请业务;组织现场勘察,编制供电方案;组织开展因业扩引起的受电工程的设计审查;组织受电工程的中间检查及竣工验收;与客户签订《供用电合同》、《调度协议》、《电费结算协议》、《资产移交协议》等;组织装设电能计量装置,办理送电事宜;客户业扩报装资料归档。

依上述相关法律规定,业扩报装的程序为法定程序,供用电双方均应严格遵守并履行。从上述规定的程序中可知,供电企业与客户签订《供用电合同》的前提是受电工程已竣工验收。

本案中供电企业仅编制了受电工程的供电方案并通知客户,客户没有进行受电工程的建设,自然不存在后续的设计审查、中间检查与竣工验收。据此双方签订的《供用电合同》违反了业扩报装的程序规定。虽现有法律并未规定违反业扩报装程序签订的《供用电合同》无效,但是,不以受电工程竣工验收为前提而签订的《供用电合同》,很容易导致供电企业不能按期供电等违约行为发生,或者如本案情形签订的《供用电合同》根本不能履行。此外还会发生因受电工程未建设,装设电表处有电源点而发生人身触电侵权事故。

二、供电方案的法律效力

依《供电服务规范》第3.13条规定,供电方案是满足客户用电需求的指导性文件,是客户及供电企业组织工程设计、工程实施、签订《供用电合同》、装表送电等的依据。《供电营业规则》第19条规定,客户应根据确定的供电方案进行受电工程的设计,《供电监管办法》第11条规定,客户应当按照供电企业确定的供电方案设计受电工程。因此,我们认为:供电方案具有单方法律行为的效力。

《供电营业规则》第21条还规定供电方案是自正式通知书发出之日起生效,高压供用电方案的有效期为一年,低压供电方案的有效期为三个月,逾期注销。客户遇有特殊情况,需延长供电方案有效期的,应向供电企业重新提出申请。

本案中山泉水厂应按照供电方案进行受电工程的建设,且有效期为三个月,正因为该厂未按供电方案进行受电工程建设,才导致其诉求直接被驳回。

因供电方案是对供用电双方都非常重要的法律文件,在业扩报装实务中多以供用电双方签署《供电方案确认协议》的方式进行。相比《供电方案通知书》,《供电方案确认协议》更有利于双方约定申请用电过程中各方的权利与义务,双方签署后即具有“合同”的效力,可促使双方更好地履行供电方案的内容,保证业扩报装顺利完成,并及时送(接)电。 

【建议】 

供电客户:

1.客户向供电企业申请业扩报装,应明确知晓业扩报装的规定程序。在供电企业出具供电方案或客户与供电企业签订《供电方案确认协议》后,应严格按供电方案或《供电方案确认协议》履行受电工程建设各项义务。受电工程未经供电企业竣工验收,《供用电合同》则不具备签订的前提条件,将直接导致无法接(送)电。

2.供电企业对业扩客户具有法定告知和服务义务。供电企业应一次性告知客户用电业务办理流程、办理期限、双方的权利和义务、政府规定的收费项目和标准以及客户受电设施投运前的准备等,如果供电企业未履行用电报装业务的法定告知义务,导致客户损失的,供电企业可能承担相应的赔偿责任。

供电企业:

1.供电方案是满足客户用电需求的指导性文件,供电企业在编制、确定供电方案时,应进行现场勘察,保证供电方案符合相关技术规程和国家标准的规定。供电企业应与客户签订书面的《供电方案确认协议》。

2.供电企业应依相关法律法规规定,在客户受电工程竣工验收后再与客户签订《供用电合同》,以避免产生不能及时供电、给客户供电的电源点产生人身、财产损害的违约/赔偿责任。

3.供电企业应保留客户签章确认的《客户业扩报装办理告知书》原件以及业扩阶段中间检查的文件原件、受电工程竣工验收的资料原件,以便在发生纠纷时可凭此举证已履行用电报装法定告知义务。 

来源:《亮报》2014年6月11日法治版


关闭 打印

相关阅读