首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力与法 > 评案说法

电力线下莫植树

        发布时间:2019-02-27        

阳春3月,又到了植树的季节。植树是好事,但如果在栽种时忽视了上方的电力线路或者地下的电缆线路,就会给公共安全带来严重隐患。

《电力法》第53条规定:任何单位和个人不得在依法划定的电力设施保护区内修建可能危及电力设施安全的建筑物、构筑物,不得种植可能危及电力设施安全的植物,不得堆放可能危及电力设施安全的物品。在依法划定电力设施保护区前已经种植的植物妨碍电力设施安全的,应当修剪或者砍伐。

 同时,《电力设施保护条例》第16条规定,任何单位或个人在电力电缆线路保护区内,不得在地下电缆保护区内堆放垃圾、矿渣、易燃物、易爆物,倾倒酸、碱、盐及其他有害化学物品,兴建建筑物、构筑物或种植树木、竹子。第24条规定:在依法划定的电力设施保护区内种植的或自然生长的可能危及电力设施安全的树木、竹子,电力企业应依法予以修剪或砍伐。

安全警示

1. 在电力线路下方栽种杨树、梧桐等高大树种,只需两到三年就会超越高压线离地安全距离,如果线路与通道内树木距离过小,一旦遇到阴雨天气,潮湿的空气将特别容易引发高压线对近距离物体短路放电,导致线路跳闸,甚至引发大面积停电或火灾。潮湿的树枝还有可能带电,如果人、动物触碰到,就可能发生安全事故。

2. 在种树时,植树者有时会采用吊车等汽车机械对一些大型树木进行吊装施工。在此过程中,施工车辆也有可能会误触到带电线路,在植树挖坑时,大型挖掘机器也会对供电线路杆基造成影响,甚至发生倒杆(塔)事故,影响供电线路安全运行。

3. 枝繁叶茂的树木往往会成为鸟类筑巢的首选地点。而如果树木种在线路下方,树木上鸟类的巢穴对线路也会构成威胁,鸟儿衔来各种物体筑巢,会给线路安全带来隐患。特别是下雨天,极易造成线路短路、跳闸。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读