首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力与法 > 评案说法

电网防火于“未燃”

        发布时间:2019-01-08        

清明节将至,各地又迎来了祭扫高峰和出游高峰。燃放鞭炮、烧纸钱、野炊点火等行为极易引发山火,对输电线路的安全运行造成严重威胁。提醒大家要文明祭扫、野外不燃明火,确保安全。

一些村民在清明祭祖过程中,因烧纸、燃放鞭炮等行为引发火灾,符合失火罪的犯罪构成。失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。这是一种以过失酿成火灾的危险方法而危害公共安全的犯罪行为。《刑法》第115条规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

如果火灾损毁电力设施、电力线路,造成电网故障和其他严重后果的,根据《电力设施保护条例》《治安管理处罚条例》,行为人还将被司法机关依法追究刑事责任。

安全警示

1. 清明节期间,气温不断上升,极易引发山火。山火危害性大、持续时间长,浓重的烈火尘烟容易造成高电压下空气间隙的短路击穿,威胁输电线路安全供电。同时,山火火势过猛,燃烧产生的灰烬影响线路上的烟雾传感器,也会导致线路跳闸。

2. 人们在祭拜祖先时燃放的烟花爆竹也可能会引发山火,并对电网杆塔线路造成威胁。烟花爆竹燃放后的碎屑随风飘到杆塔上,也容易弄污杆塔上的零部件,使线路发生异常。

3. 清明小长假期间,也有不少踏青者会选择在郊外野炊、烧烤,由于天干物燥,稍有不慎就可能引发火患,从而波及附近的电力线路和电力设施。

 来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读