首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力与法 > 评案说法

钓鱼 请远离电力线路!

        发布时间:2019-01-29        

在电力线路下方钓鱼,因钓线、鱼钩搭挂电线,很容易发生人身触电伤亡事故,同时,也会危及电网安全运行。因此,钓鱼者应先仔细观察周围有无电力线路,一定要和电力线路保持足够的安全距离。

《中华人民共和国电力法》第4条、《电力设施保护条例》第14条明确规定:禁止在架空电力线路保护区内钓鱼。如果钓鱼者从事了法律、行政法规禁止的行为,电力设施产权人具有免责事由。

《电力设施保护条例实施细则》第9条规定,电力管理部门和相关责任人应在“架空电力线路穿越的人员活动频繁的地区”设置安全标志,例如在鱼塘、水库有可能发生触电的垂钓位置,设立“高压危险,严禁钓鱼”的牌子。因此,电力管理部门巡查人员和鱼塘管理者要切实负起责任,做好防范钓鱼者触电的安全措施,履行监护职责,要在高压线边线向外到水平延伸并垂直于地面设置围栏式篱笆以及限高廊道,随时提醒钓鱼者远离高压线。否则也有可能在诉讼时承担一定责任。

安全警示

1. 电力高压线路大多使用的是架空裸导线,钓鱼者抛甩鱼竿时,如果鱼线与高压线接触,极易造成高压线对地(包括钓鱼者)直接放电或高压线间的短路放电,轻者会把钓鱼者电伤,重者可能造成生命危险。

2. 雷雨季节垂钓时有可能遭遇雷电袭击。池塘或水库水面易吸引雷电,加之野外没有高楼和避雷装置,钓鱼者的鱼竿(碳素竿是电的良导体)高高举起时,人体往往会成为雷击的对象,造成人身雷击伤害。

3. 鱼竿一般都是碳素材质,具有很强的导电性能,鱼线是尼龙材质,沾上水后也会导电,因此,钓鱼者也需注意要远离鱼塘内的电机水泵等排灌和加氧设备,防止绝缘层破损的电器电线漏电造成触电危及生命安全。

4. 钓鱼者要注意仔细观察钓鱼区域周边有没有“禁止钓鱼”的警示牌。如果发现有类似的牌子,一定不要在此区域违规钓鱼,否则有可能因此被行政处罚。

 来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读