首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力与法 > 评案说法

向线下违法建房“亮红牌”

        发布时间:2019-02-12        

在电力设施保护区内兴建、使用违法建筑的行为,不仅对电力设施及电网安全运行造成重大隐患,也令使用者处在危险之中。这类违法行为理应引起各方重视。

  《电力法》第五十三条规定:任何单位和个人不得在依法规定的电力设施保护区内修建可能危及电力设施安全的建筑物、构筑物。第五十四条规定:任何单位和个人需要在依法划定的电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全的作业时,应当经电力管理部门批准并采取安全措施后,方可进行作业。

  《电力设施保护条例》第十五条也规定:任何单位和个人在架空电力线路保护区内不得兴建建筑物、构筑物。

  据此,无论建房行为是否取得相关手续,在电力线路下方建房行为已违背了上述法律、条例的规定。供电企业下达《线下违章建房停建通知书》是有法律依据的,是合法的。如果建房人员不进行整改,供电企业可依法定程序向有关部门主张拆除违法建筑,排除妨碍,消除电力安全隐患。

 安全警示

   1. 违法建房常见的用电事故原因主要有四点:一是在输电线路保护区内违法建设施工发生触电伤亡事故;二是使用不合格的导线、电器引发触电事故;三是家用电器使用不当,发生火灾;四是电视线、电话线等弱电线路带电发生伤人事故。

  2. 违建在日后修缮时,因安全距离达不到要求,施工人员在施工中极有可能发生人身触电事故。房屋距低压线路水平距离和垂直距离都达不到安全要求,遇大风、大雨等恶劣天气或外力影响,极有可能对建筑物放电,轻则导致线路跳闸,重则导致住户触电,引发生命危险。

  3. 一些拆迁地区的房主为了多得拆迁补偿款,私自增高建筑,甚至把低压电线包裹进房中,这种行为极度危险。如果碰到下雨天,线路发生漏电,很容易造成整幢楼房带电,威胁住户人身安全。特别是刮台风时或在建房过程中,极有可能因加盖建筑倒坍,造成线路短路、变压器烧毁,形成大面积停电或引发火灾。规划部门有关人士表示,居民私搭乱建的房屋未办理相关审批手续,属违法建筑,违法建筑在拆迁过程中一律不予补偿。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读