首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力与法 > 评案说法

挖沙取土 请远离电力设施

        发布时间:2019-02-22        

进入施工旺季,各地常会发生因挖沙取土导致的倒杆断线事故。电力设施受法律保护,禁止任何单位个人从事危害电力设施的行为,造成电力设施损坏的侵权人需要担负行政责任和民事赔偿责任。

    《中华人民共和国电力法》第六十九条规定:对于给电力设施造成损害和影响的单位或个人,要给予相应的赔偿。政府也会根据具体情况对其进行金额不等的经济处罚。在电力设施遭外力破坏情况下,造成线路损失的责任方应承担全部赔偿责。

  国务院颁布的《电力设施保护条例实施细则》第十二条规定:任何单位或个人不得在距66千伏及以上架空电力线路杆塔、拉线基础外缘周围10米的区域进行取土、打桩、钻探、开挖或倾倒酸、碱、盐及其他有害化学物品的活动。

   安全警示

   1. 由于人为开挖取土,往往导致电杆、灯杆等基础被破坏,土地失去对杆塔的扶持作用,如遇雨水冲刷或大风影响,极易引起倾杆、倒杆事故,轻则造成设备损失,影响正常供电、照明,重则可能造成人身伤亡。

  2. 大型机械施工对电力线路的破坏最为严重。如使用翻斗车装卸、使用挖沟机掏挖土方、使用抓钩吊装重物等,都有可能误触到带电线路,发生高压电接地,导致司机触电、车体损坏。

  3. 一般人会误认为,只要不碰着高压线就不会发生触电。实际情况是,人即使不碰着高压线,在一定距离内也会有危险。在电压差足够大的时候,空气都可能被电击穿。为防止人体触及或接近带电体,防止车辆或其他物体碰撞或接近带电体造成危险,人、车均需要与带电体保持一定的距离。 

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读