首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力与法 > 评案说法

国网江苏常州公司大数据比对让窃电者无处遁形

        发布时间:2019-03-07        

2016年7月21日,江苏常州供电公司收到某锻压公司的违约用电金。至此,该锻压公司的窃电违约金全部交清。

常州供电公司营业电费室副主任张沂对这家锻压企业印象深刻。“当时查这户窃电时非常快,但在找证据时却费了很大劲。”张沂回忆,2015年11月,他打开营销系统,按照线损排查,发现了溧阳10千伏线路埭杨线线损异常,日用电量损失范围从800度至2.6万度。

经过将重点客户的电流曲线与线损曲线进行比对,张沂将目标锁定在了某锻压公司。

“通过大数据比对,我们发现:该户电流曲线明显下降的时候,所在线路的负荷却并未下降,应该是客户的计量装置被动了手脚。”张沂说。为了进一步证实他的判断,张沂多次赴该铸压公司实地勘查,最终一举查获了窃电违法行为。

“由于能精准判断,该户的窃电行为在后台系统上无处遁形,哪个时间点开始窃电,基本采用何种手段,我们都可以判断得八九不离十。”张沂胸有成竹地说。常州供电公司开创的大数据分析反窃电工作法实现了反窃电工作从传统向数字化的跨越。5月,这一工作法被中电联和中国电力技术市场协会评为“2015年度电力行业降线损节能减排新技术应用成果”。

巧用大数据比对法后,常州供电公司建立起日常分析、管理用户数据的工作机制,形成动态防控的氛围。“如今,窃电行为已基本消失。现在的反窃电工作法重心已经转移至反窃电检查模式,实现窃电行为的可控、在控。”张沂说。

来源:《亮报》

 

关闭 打印

相关阅读