首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力与法 > 评案说法

国网新疆乌鲁木齐公司:水池暗藏变压器 真悬

        发布时间:2019-05-08        

  我们查过很多高科技窃电案,但在地下挖水池隐藏变压器窃电,这在新疆乌鲁木齐地区还是头一回。次查窃电专项行动中,新疆乌鲁木齐供电公司检查人员遇到了这样一起离奇的窃电案。

  位于乌鲁木齐县清水泉社区的某工厂近一段时间用电情况不太正常。在乌鲁木齐供电公司电能信息采集系统内,该户表计数据呈现异常波动。检查人员随即进行了监测,确定该户存在窃电嫌疑后,供电公司、公安干警、社区人员联合组成工作组前往该工厂突击检查。

  该工厂建在郊区,地理位置十分偏僻。一到晚上,工厂附近一片漆黑。到现场后,公安干警把守住工厂的各个出口,检查人员对厂区进行了彻底搜查。但奇怪的是,却没有发现窃电证据。

  经验丰富的检查人员推断,窃电设备应该不在厂内。于是,检查人员从该工厂两台变压器入手,顺藤摸瓜查找线索。终于在距离变压器40米远的厂外找到了一座面积不到10米的小房子,房子周围堆放着已经生锈的烂铁皮,从外观看像是一座垃圾房。

  房顶上盖着几层厚厚的铁皮板,检查人员觉得不对劲,爬到房顶上,把铁皮板拉开一道缝,发现里面有个大水坑。坑里的水是流动的,还有两根管子,一个进水管,一个出水管,变压器就隐藏在水坑中散热。

  原来,该工厂私自增加了一台630千伏安变压器进行窃电,将这台私设的变压器设在厂外铁皮屋的水坑中。

  真悬!乌鲁木齐供电公司技术人员表示,这种窃电方式非常危险。变压器一旦进水被烧毁,轻则线路停电,重则将会造成工厂人员人身伤害及巨额经济损失。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读