首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力与法 > 评案说法

国网新疆和田公司:逃避检查“打游击” 休想

        发布时间:2019-06-12        

2016年8月3日,新疆和田供电公司用电检查班获悉城郊某天然气管道加工点在正常生产的情况下,用电负荷波动较大。用电检查班长阿不来提·艾则孜根据线索,直奔该处进行检查。

该处位于城乡接合部,以前一直是窃电、违章用电的重灾区。窃电人员正是利用城乡接合部复杂的环境和城市管理相对薄弱的漏洞,与用电检查人员大打“游击战”。

这个加工点的女老板对检查人员的到来略微吃惊,她一边热情地招呼检查人员,一边委婉地表示自己并无违法行为。检查人员看到她的表现,心中早已有数,认定她在拖延时间,这更坐实了该户存在窃电的事实。

检查人员说明情况后,叫来了公安人员。面对检查人员的坚持,女老板只得应允检查。

检查人员很快发现该户私自对计量设备进行了修改。绕越用电计量装置用电,这属于典型窃电行为。

进一步核查后,检查人员发现了两台5千瓦电焊机、一台2.6千瓦切割机、一台0.7瓦电钻在违章用电。依照相关规定,须向该户追补差额电费1.3万余元、补交违约使用电费3.8万元。在证据面前,女老板终于签字认罚,补缴了相关费用。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读