首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力与法 > 普法百事通

供用电双方的权利和义务

        发布时间:2017-11-03        

为明确供用电双方在电力供应与使用中的权利和义务,国家电网公司根据《合同法》、《电力法》、《电力供应与使用条例》和《供电营业规则》等法律、法规和规定,制定了《供用电双方的权利和义务》。

用电客户享受服务,也要尽好义务!

供电方的权利和义务:

按照国家规定,为供电营业区内符合供电条件的申请人提供质量符合国家标准或行业标准的电力。

根据必要性和可能性,满足对供电质量有特殊要求的客户的供电要求。

严格按照《供用电合同》约定,保证网内客户不间断用电。

按照国家发展改革委及国家物价部门审定的电费价目、收费率依约向客户供电,按照国家核准的电价和用电计量装置的记录向客户计收电费。

通过有效渠道公告用电申请、接电程序、相关服务业务办理流程、收费标准、服务网点、供用电信息、电力政策法规、电力科普常识,以帮助客户了解供电企业的服务,更好地使用电能。

依照法律规定与程序,在供电检修、依法限电或客户违法用电时,先通知客户再中断供电。

因抢险救灾需要紧急供电时,主动承担尽速安排供电的义务。

用电方的权利和义务:

享受供电企业柜台、窗口、热线电话、网络等全方位的贴心、便捷、高效的用电服务。

与供电企业务平等协调,签订《供用电合同》。

保证受电装置合乎国家或电力行业标准。

客户应提供不受天气影响及任何非法干扰的空间,以安装记录供用电状况的设备。

按时足额交纳电费。

不得危害供用电安全、扰乱供用电秩序,配合供电方防守范和打击窃电行为。

为供电企业依法查电和抄表提供方便。

主动做好安全用电、节约用电工作。

来源:《亮报》2009年1月14日窗口版


关闭 打印

相关阅读