首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力与法 > 普法百事通

组织窃电单位责任人将承担什么责任?

        发布时间:2017-11-10        

电力作为一种特殊商品,关乎国计民生,无论是以单位名义还是个人名义进行的窃电行为,不仅要承担民事赔偿责任,还要承担刑事责任。

我国《刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大或者多次盗窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;有下列情形之一的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产:(一)盗窃金融机构,数额特别巨大的;(二)盗窃珍贵文物,情节严重的。

在《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》中规定,盗窃的公私财物,包括电力、煤气、天然气等。最高人民检察院关于《单位有关人员组织实施盗窃行为如何适用法律问题的批复》中明确单位有关人员为谋取单位利益组织实施盗窃行为,情节严重的,应当依照刑法第二百六十四条的规定以盗窃罪追究直接责任人员的刑事责任。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读