首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力与法 > 普法百事通

什么叫违约使用电费?

        发布时间:2018-01-16        

  违约使用电费就是对用户违反供用电合同用电需交纳的费用。

  《供电营业规则》第九十八条规定,用户在供电企业规定的期限内未交清电费时,应承担电费滞纳的违约责任,电费违约金从逾期之日起计算至交纳日止,每日电费违约金按下列规定计算:

  1.居民用户每日按欠费总额的千分之一计算。

  2.其他用户:(1)当年欠费部分,每日按欠费总额的千分之二计算;(2)跨年度欠费部分,每日按欠费总额的千分之三计算;电费违约金收取总额按日累加计收,总额不足1元按1元收取。

  根据《电力供应与使用条例》的规定,违约用电行为包括擅自改变用电类别;擅自超过合同约定的容量用电;擅自超过计划分配的指标用电;擅自使用已经在供电企业办理暂停使用手续的电力设备,擅自启用已经被供电企业查封的电力设备;擅自迁移、更动或者擅自操作供电企业的用电计量装置、电力负荷控制装置等。

  信息来源:《亮报》

 

关闭 打印

相关阅读