首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力与法 > 普法百事通

因风灾断电造成损失谁担责?

        发布时间:2018-02-13        

  因自然灾害引起断电造成的用户损失,供电公司不承担赔偿责任。

  我国《电力法》第60条规定:“凡不可抗力、客户自身的过失造成损害的,供电企业免责。”本案造成停止供电的初始原因,是由于风灾导致输电线路断落不能供电,属不可抗力之因素。

  《合同法》第181条也规定:“因自然灾害等原因断电,供电人有及时抢修的义务,未履行及时抢修义务的,应对用电人承担损害赔偿责任。”很显然,在供用电合同中,“及时抢修”是供电企业的法定义务之一,供电企业不抢修,或怠于抢修,或抢修方法不当等,都应当对用电人承担损害赔偿责任。从本案来看,供电公司已经尽到了及时抢修的义务。

  《民法通则》第114条还规定:“当事人一方因另一方违反合同受到损失的,应当及时采取措施防止损失的扩大;没有及时采取措施致使损失扩大的,无权就扩大的损失要求赔偿。”这是法律为赔偿权利人设定的一项义务,义务不履行意味着赔偿权利人将丧失对扩大的损失的赔偿请求权。在停电的情况下,柴国华可以采取淹制、出售等方法避免受损失。综上所述,供电企业不应对此承担赔偿责任。

  信息来源:《亮报》

 

关闭 打印

相关阅读