首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力与法 > 普法百事通

交电费常见骗局:伪装“电费代收点”套取居民信息

        发布时间:2019-05-30        

  今年年初,在山东兰陵县某居民小区门口,出现了一些摆摊设点的人。他们在小区门口设置“电费代收点”,以返利或赠送小礼品为诱惑,骗取居民信任,用POS机代收电费等公共事业费用。

  根据群众举报,兰陵县供电公司与当地警方立即前往该社区调查。经核查,这些所谓的“电费代收点”根本没有资质。他们使用POS机的目的仅为套取居民账户信息。据兰陵县供电公司人员介绍,社会化电费代收点的设立程序较为严格,一般设在小区(村子)的商铺、村委会或物业管理办公室等固定地点,而且有明显的电费代收标识。代收电费时收费员会在现场发放给居民机打小票或电费发票,并告知客户注意核对。

  供电员工强调,电费项目属于国家物价部门严格核定的,任何单位都没有打折、交电费返利等方面的优惠权限。 

  供电员工提示,目前国网山东省电力公司已经在全省推出支付宝、微信、网上银行、掌上电力APP等多种在线交费方式,能够让客户实现24小时交费。购电金额随交随到账,居民家的电量和交费记录随时可以查询。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读