首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 全球能源互联网

全球能源互联网你了解多少

        发布时间:2017-11-06        

未来,奔腾的流水、呼啸的大风、普照的阳光、涌动的海潮等自然界的清洁能源,将会通过无数的发电机转化成电能,通过全球能源互联网传输到世界各地,人们可以像分享互联网上的信息一样分享电力。

这样一幅“超现实”的图景并非只是幻想。目前人们正在通过构建全球能源互联网,逐步将这一场景将转变为现实。

1. 什么是全球能源互联网?

全球能源互联网是国家电网公司前董事长、前党组书记刘振亚基于深厚的专业理论基础和丰富的能源行业实践经验,在长期思考和研究的基础上,立足我国特高压、智能电网成功实践和清洁能源发展,首创性地提出的世界能源可持续发展战略构想。

全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架(通道),以输送清洁能源为主导,全球互联泛在的坚强智能电网。全球能源互联网将由跨国跨洲骨干网架和涵盖各国各电压等级电网(输电网、配电网)的国家泛在智能电网构成,连接“一极一道”和各洲大型能源基地,适应各种分布式电源接入需要,能够将风能、太阳能、海洋能等可再生能源输送到各类用户,是服务范围广、配置能力强、安全可靠性高、绿色低碳的全球能源配置平台。

2. 全球能源发展面临哪些挑战?

自工业化以来的近三百年间,世界能源工业飞速发展,有力支撑了全球经济与社会发展。在这个过程中,传统化石能源的大量开发使用导致资源紧张、环境污染、气候变化等问题日益突出,严重威胁人类生存和可持续发展。全球化石能源资源有限,能源资源与能源消费分布不均衡,能源开发越来越向少数国家和地区集中,一些资源匮乏的国家能源对外依存度不断提高,能源安全问题十分严峻。同时,大量化石能源在生产、运输、使用的各环节对空气、水、土壤等造成严重污染和破坏,化石能源燃烧产生的二氧化碳已经成为导致全球气候变暖、冰川消融、海平面上升的重要因素。未来,随着全球经济增长和世界人口增加,能源需求将持续增长,建立在化石能源基础上的传统能源发展方式已难以为继。

统筹解决能源和环境问题,破解经济社会发展瓶颈,已经变得十分紧迫。

 

3. 为何要构建全球能源互联网?

其一,构建全球能源互联网,是实现人类社会可持续发展的现实需求。当前,世界能源发展面临巨大挑战,新一轮能源变革势在必行。21世纪以来,以电为中心、清洁化为特征的能源结构调整加快推进,风能、太阳能等新能源的大规模开发利用成为世界主要国家的共同选择。而绝大部分清洁能源只有转化为电能才能够高效利用。电能作为优质、清洁、高效的二次能源,能够替代绝大多数能源需求,是未来最重要的终端能源。

以实施清洁替代和电能替代的“两个替代”为重点,加快能源结构从化石能源为主向清洁能源为主的根本转变,是实现未来世界可持续发展的必由之路。

全球能源互联网是基于全球能源观,统筹全球能源资源开发、配置和利用的重要载体。依托先进的特高压输电和智能电网技术,构建连接北极地区风电基地、赤道地区太阳能发电基地和各洲大型可再生能源基地与主要负荷中心的全球能源互联网,打造网架坚强、广泛互联、高度智能、开放互动的全球能源配置平台,能够有力推动世界能源的可持续发展。

其二,构建全球能源互联网,是能源和电网创新发展的必然结果,也是转变电网发展方式,建设世界一流电网的必然要求。世界电网经历了从传统电网到现代电网,从孤立城市电网到跨区、跨国大型互联电网的跨越发展,进入以坚强智能电网为标志的新阶段。适应“两个替代”的新要求,坚强智能电网将向全球广泛互联方向加快发展。

全球能源互联网是坚强智能电网发展的高级阶段,开启了从技术制高点迈向战略制高点的新征程。构建全球能源互联网,可以带来显著的环境效益、经济效益和社会效益。

其三,构建全球能源互联网也是落实国家战略的重要举措,对保障我国能源安全、促进清洁发展、落实“一带一路”战略、增强国家核心竞争力具有重要意义。构建全球能源互联网将促进我国西南水电、西部北部风能和太阳能资源开发,推动电能替代的进程,进而促进雾霾治理。

我国首创主导的“全球能源互联网”战略构想,在战略、技术、标准方面有着多重意义。“全球能源互联网”战略打破了西方以油气为基础的传统能源体系,提升我国在世界能源领域的影响力,也巩固了我国特高压、智能电网技术的领先优势,增强国际标准制定话语权。同时,与周边国家的电网互联互通也是落实“一带一路”战略的重要内容,利于打造中国电工装备走出去的新名片,带动国内智能电网、储能、电动汽车、新能源等战略性新型产业发展。

名词解释

“两个替代”

清洁替代,是指在能源开发上,以太阳能、风能、水能等清洁能源替代化石能源,走低碳绿色发展道路,逐步实现从化石能源为主、清洁能源为辅向清洁能源为主、化石能源为辅转变。

电能替代,是指在能源消费上,以电能替代煤炭、石油、天然气等化石能源的直接消费,推广应用电锅炉、电采暖、电制冷、电炊具和电动交通等,提高电能在终端能源消费中的比重,从根本上解决化石能源污染和温室气体排放问题。

“一极一道”

从世界清洁能源资源分布来看,北极圈及其周边地区(“一极”)风能资源和赤道及附近地区(“一道”)太阳能资源十分丰富,简称“一极一道”。未来,“一极一道”地区将成为全球能源开发的重要战略基地。

 来源:《亮报》2015年9月23日科普版

关闭 打印

相关阅读