首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 全球能源互联网

数字化、智能化是未来能源发展方向(二)

        发布时间:2018-12-05        

要从根本上解决人类能源面临的资源约束和环境约束,需要推行清洁替代和电能替代。电能容易控制、容易输送,所以终端用它。同时,终端用电也是清洁化的需要。

看能源的时候,不能只看到电能,要看到电能背后跟电有关的东西,要发展智能综合能源系统。刚刚讲二氧化碳、氢气是化学能,有很便宜的电的时候,可以电解水产生氢气,需要能源的时候,氢气可以跟二氧化碳结合生成燃料,还可以跟氧气结合产生燃料电池,氢气本身也是能源。因此能源的优化配置,不仅是电能的优化配置,还是综合能源的优化配置。这就需要在优化电力系统的时候,要跟优化化工结合在一起。

在能源数字化、智能化方面,专业人士正在开发“能源计算机”跟“能源银行”。“能源计算机”跟数字计算机一样,首先是把能源数字化,就好像以前电话机只能打电话,要传文字,或要看视频、看电影就要用盘或者用带,数字化以后,通过卫星什么都可以做,所以要把能源数字化、智能化。

数字化以后就是存储,也就是“能源银行”。“能源银行”跟银行一样,存储介质也多种多样,不光是蓄电池,能源转化等都是储能的形式。我最近在研究微型纳米级的超级电容串并联,在磁场的作用下它就能用作储能。银行是把账上零零碎碎的钱集中起来办大事情,现在弃风弃掉的电也可以通过“能源银行”集中起来,今天不用明天用。

数字化储存之后,还要加上一个操作系统,和计算机的操作系统一样,可以优化。这样来进行能源的优化配置,什么地方需要能源,什么地方产生能源,全部都用能源计算机来计算。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读