首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 全球能源互联网

专家学者谈全球能源互联网(一)

        发布时间:2019-01-10        

技术创新不是问题,市场需求才是

周大地(中国能源研究会常务副理事长、国家发改委能源研究所原所长)

全球能源互联网的意思就是说,全球要建立一个是现在供给体系3倍大的体系,需要有长距离的输电网络,还有一些相应的操作系统。这对我们来说挑战是非常大的,但是目前一些实践项目已经开始了,市场的需求也会推动技术的不断创新。

以中国为例,在过去的15年,中国建立了1000GW的可再生能源的装机容量,还开发了目前全球最大的风力系统,现在风电的发电容量在中国超过了160GW,太阳能超过了130GW,去年太阳能装机容量增长了53GW。也就是说,技术的创新和供应能力的升级是没有问题的,是可以满足实际需求的。因此技术不是真正的问题,最重要的是要有非常清晰的发展规划,能够真正创造市场需求,在此基础上,技术创新将会快速赶上。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读