首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 全球能源互联网

专家学者谈全球能源互联网(三)

        发布时间:2019-02-12        

区块链技术将在能源领域广泛应用

李劼伟(招商新能源交易所董事总经理)

从全球能源互联的角度来说,除了电网互连,还有一个重要路径就是运用创新技术实现全球能源互联,在这里,区块链是个非常好的应用场景,也是个很好的实现路径。从理论上来说,电力有两个特殊性,造就了区块链技术将在能源方领域应用广泛的特点。

第一,所有发电数据是不可篡改的,这也是区块链本身一个非常重要的特性。第二,所有能源便利上网后是不可追溯的,因为我不能判断我用的电是来自火电,还是来自可再生能源又或者其它形式。但区块链技术一定程度上可以实现电力的可追溯性,也可以让越来越多的人接触、使用到可再生能源,这就是为什么我觉得区块链技术在实现全球能源互联方面是非常重要的创新的技术手段。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读