首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 全球能源互联网

全球能源互联网开启新能源时代(一)

        发布时间:2019-05-10        

当今,能源短缺,环境污染,气侯变化已成为人类社会面临的共同难题。因此,一场以转变能源生产、消费方式,推动科技革命、体制改革,实现国际合作为内容的能源革命正在兴起。这需要进一步发展新能源,同时实现传统能源的清洁、高效利用。

目前,可用的新能源主要有风能、太阳能、地热能、海洋能、核能等,世界各国还在不断地寻求更多的新能源。美国科学家彼得•格拉赛 (Peter Glaser) 提出建造空间太阳能电站,他认为,在地球静止轨道上部署一条宽度为1000 米的太阳能电池阵环带,假定其转换效率为100%,那么它在一年中接受到的太阳辐射通量接近于地球上已知可开采石油储量所包含的能量总和。近50年来,美国、日本、俄罗斯等国都在积极探索研究太阳能太空电站,我国这些年也在跟踪这方面的新技术。

在核能技术利用方面,欧盟一直支持核能的持续发展。2015年,美国和中国成功地进行了第一代核聚变装置的放电实验。这项技术的成功,在一定程度上为解决未来能源问题提供了可能。

我国在能源转型方面加快了行动步伐,发展以煤电为代表的传统能源的高效、超净发电技术,促进以互联网+为特征的新能源发展。目前,我国的能源转型已经落实为实在的行动计划。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读