首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 全球能源互联网

全球能源互联网开启新能源时代(五)

        发布时间:2019-06-28        

当前,人类还处于化石能源的时代,对石油、天然气、煤炭等化石能源的依赖度依然很高。由于资源分布不均衡,许多国家的能源资源依赖于国际能源供应。例如,石油传输已在全球范围内形成了七大海上通道,天然气传输也形成了一批远距离、跨国、跨洲的输送通道。

未来,日益枯竭的传统化石能源将被风能、太阳能、水能等可再生能源逐步替代。然而,全球的风能、太阳能资源同样存在分布不均衡的问题,需要在全球范围内实现资源的配置。新能源资源的配置只能以电能输送的方式实现。因此,以特高压电网和智能电网为核心的全球能源互联网是新能源时代全球能源配置的必然选择。

我国特高压发展迅速,已建成和在建特高压工程的输送距离达3.27万公里。未来,如果特高压的输送距离能够达到5000公里以上,那么电能配置的范围将达到1万公里,这相当于地球赤道周长的1/4。这为清洁能源在全球范围内优化配置提供了强大的技术支持。

中国提出了构建全球能源互联网的倡议,并提出从国内互联、跨国互联到洲际互联的行动计划。我国在新能源、特高压、智能电网等领域的基础研究、技术开发和工程应用等方面,已经具有领先优势,这为建设全球能源互联网奠定了坚实的基础。

当前我们需要加快相关基础理论研究,以及共性技术、标准体系的研究,建立国际合作机制,共同探讨全球能源互联网的整体架构、实现模式和路线图,建设全球能源互联网示范区,从而实现从局域到广域再到全球的推广应用。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读