首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 智能家居

智能电网与家电智能化有什么关联?

        发布时间:2018-11-14        

作为国家未来经济发展战略重点之一,智能电网建设在促进能源创新发展,推动经济结构调整,加快经济发展方式转变方面起到至关重要的作用。随着智能电网建设不断深入,电网的功能和形态正在发生深刻变革,传统的输电网络正在向综合配置能源、产业、信息等各类资源,带动智能家居、智能交通、智能社区、智能城市发展的智能电网转变。

  促进用电环节的智能化,实现绿色、低碳、经济的智能家居美好生活,是智能电网建设的重要目标。智能用电生活的实现,不仅依靠先进的智能电网技术,也取决于家电的智能化水平。智能家电的发展和创新,对于智能电网用电环节的智能化建设具有积极意义,智能电网建设形成的开放、高效、优质、便捷的公共服务基础平台,能够实现电力流、信息流的高度集成和综合应用,为智能家电的应用提供有力的技术支撑。

  因此,智能电网建设背景下的家电行业将焕发更加蓬勃的生机,在产业智能化升级转型方面将迈出更有力的步伐。

智能家电与智能电网相互促进,将成为家电与电网行业的必然选择。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读