首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 智能家居

智能家电在智能电网产业链中发挥了什么作用?

        发布时间:2018-12-19        

纵观智能电网与智能家电在国内外的应用实践可以看出,智能家电与智能电网的结合应用,是未来社会信息化、智能化发展的必然要求。

  智能电网建设形成的先进的智能用电管理平台,能够实现供电企业与电力用户之间的双向互动,实现从传统用电管理到智能用电管理的延伸。智能用电平台对智能家电的管理和控制,将为电力用户提供实时、可靠的能耗信息和数据,指导用户进行经济有效的能效管理,打造低碳智能家庭生活。相关资料表明,在芬兰,通过实现用户与电网双向互动,用户的能量使用效率提高了7%。在法国,监管机构预测,通过安装智能表计,可以使居民减少5%的电能消耗。

家用电器是居民电能的主要消耗体,对智能家电管理和控制,能有效增强电网调配能力,降低能源消耗,节约社会资源。为应对每年夏冬两季高峰期的用电需求,电力系统每年大约投入30%的资源用于保障电网在用电高峰期的安全稳定运行,而这30%的资源在非高峰期基本处于闲置状态。智能电网建设和智能家电的普及,将实现对家用电器的管理和控制,有效调节居民用电的时间分布,实现电网削峰填谷,增强电网调配能力,减少电网基础设施投入,节约社会公共资源。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读