首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 智能家居

从“哈利波特”到“神奇动物”魔法真能变成现实吗?(一)

        发布时间:2019-03-27        

17年前,《哈利波特与魔法石》电影问世,让无数人为之惊叹。被视为同系列前传和延伸的《神奇动物:格林沃德之罪》,再次将我们带入到那个由魔法、勇气和友谊构筑的奇妙世界中。

这个奇妙的魔法世界令人惊叹:挥舞魔杖华丽对决的巫师,在巴黎街头横冲直撞的神兽,还有从美艳少女化身巨蟒的惊鸿一瞥……这些都远远超越了生活。

可是好气啊!现实世界中买不到魔杖,也不能使用任何的魔法,更没有什么魔法物品……

别急!虽然我们不会念咒,但魔法的奥妙完全可以通过另一种力量来实现!

飞行是人类的终极幻想。诚然飞机的出现让我们的出行更加便捷,但似乎不够浪漫。

那么什么比较浪漫呢?比如说在《神奇动物2》中,夜琪拖拽着马车从高塔一跃而起,车里的人似乎很爽……

在魔法世界中浪漫地飞行除了依靠魔法生物的力量,还有其他的方法。还记得《哈利波特》韦斯莱家的那台飞行汽车吗?罗恩的父亲对汽车施以魔法,就让这种司空见惯的交通工具拥有了飞行的能力,我们现实中的汽车,又是否可以按照这个思路演化呢?

当然可以!实际上早在1917年,就出现了飞行汽车雏形,由于技术的限制,这台车并没有飞起来。此后人们不断进行尝试,80年代,第一台飞行汽车冲上云霄。

最近几年,一些原型车甚至已经取得了合法上路的资质,可以预见,实用化的飞行汽车走进寻常人家只是个时间问题。

如今的飞行汽车已经逐渐凸显实用化的特质,可以折叠的翅膀,更远的航程和更简单的操纵方式,让我们对这一技术充满期待。

多轴飞行器的出现也给私人飞行提供了新的思路。德国某公司的飞行器Volocopter在迪拜投入试运营,这种18轴电动飞行器更像是四轴玩具飞行器的放大版,它的操纵方式也和我们使用遥控器控制玩具一般简单。

魔法世界的普通家居生活也常让我们神往:使用魔棒轻轻一挥,茶壶就充盈着热水,衣物就可以自动码放整齐……

在今天,这样的“魔法”已经在许多家庭成为常态:借助物联网的智能家居系统,可以准确的执行我们的语音指令——开关窗帘,打开电视,调节室温。甚至可以搭配各种传感器,在特定的条件下自动完成动作,连念“咒语”的力气都省了。这样看来,邓布利多发明的熄灯器,只要给灯具装配一个光敏或声控开关就能替代了。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读