首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 智能家居

从“哈利波特”到“神奇动物”魔法真能变成现实吗?(二)

        发布时间:2019-04-11        

在魔法部走廊里勤恳清理地面的魔法扫把,更不是新鲜玩意了——拥有传感器和路径规划系统的扫地机器人也能做到。不仅如此,拖地机器人、擦窗机器人的出现,已经让我们的生活变得比魔法世界更便捷。

再看看小天狼星发明的活点地图——不仅看到自己和霍格沃茨魔法学校所有的密道,上面还有很多会活动的墨水点,每一个上面都有个名字。也就是说能看到学校里所有人的位置!单看定位和引路的功能,我们的导航系统似乎可以做得更好,活点地图带领哈利在霍格沃茨畅行无阻的时候,我们已经可以靠着导航系统游走全球啦!

什么?活点地图可以显示学校中每个人的名字和位置,而手机导航中只能看到自己的位置?理论上只要共享自己的位置,就可以让别人看到了!唯一的问题是,咱们是不是得尊重一下隐私权?

报纸上会动的照片、会动的油画和相册,一度是魔法世界的专享:它们的图片并非记录光影的一瞬,而是动态的图景。

2015年推出的LivePhoto技术成功实现这一场景,通过将多张连续照片合成,就得到了一张会动的照片。

基于同样的原理,GIF格式的照片也将固定的图片变得生动起来,曾经被视为魔法奇迹的活动照片,在今天不过是人人都在发的“表情包”而已。

从一个地方消失,又从另一个地方碰地一声出现的“幻影移形”很爽?其实我们平时都管它叫做瞬移。科学暂时无法实现,但已经有科学家设想了其理论模型:

虫洞是宇宙中可能存在的连接两个不同时空的狭窄隧道。它是1930年由爱因斯坦及纳森·罗森在研究引力场方程时假设的,认为透过虫洞可以做瞬时的空间转移或者做时间旅行。

虽然瞬移和虫洞看起来虚无缥缈,但飞机、火箭这些曾经被保守者认为完全不可能实现的东西都已经成为了现实,谁能保证瞬移不会在未来被科学实现呢?

一百多年前,我们第一次借助科技的力量翱翔云端,在今天,人们飞翔的终点已经直指星际;二十年前《哈利波特与魔法石》中的许多奇迹,而如今早已实现,这就是科技的速度。魔法世界诞生于人们的想象,而科技的神奇却可以实现幻想,并将想象的空间拓宽到无穷。从这个角度看,生活在科学世界的我们,恐怕比霍格沃茨的巫师们更加幸福!

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读