首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 智能电网技术

“国网云”技术

        发布时间:2018-01-12        

“国网云”的奥妙是计算 

  每当你使用手机支付完成一笔消费,在家使用一度清洁电能,乘坐火车、飞机完成一次旅行……你可能已经知道,在这些看似平常的经历背后,蕴藏着巨大的数据价值。 

  但是,如何将海量级的数据转变成真正的价值,云计算将发挥巨大作用。 

  事实上,云计算中的“云”是网络、互联网的一种比喻说法,“计算”才是其真正的奥妙所在。简单来说,云计算可以使“计算”分布到大量的分布式计算机上,由统一的服务器进行管控。这样一来,客户只需要将庞大的运算任务交给服务器,便可以支配成百上千计算机的运算能力,体验到每秒上万亿次的运算效率。凭借如此强大的运算能力,谷歌公司在6年前便已经开展了无人驾驶汽车测试,6年来仅仅发生了11次轻微事故。 

  在中国工程院院士王恩东看来,“未来的数据中心应当是一个业务感知的数据中心,成为符合我们每一个人应用的专用计算机,而不是一个今天的通用计算机,从而大大提升计算的效率、节省计算的能耗。” 

  电网既是网络型产业,也是信息密集型产业。随着智慧时代的到来,“大云物移”和人工智能技术广泛应用,电网将与互联网深度融合,成为具有信息化、自动化、互动化特征,功能强大、应用广泛的智能电网。在今年国家电网公司的年中会上,国家电网公司董事长舒印彪再一次强调了“大云物移”技术对电网发展的重要性,并表示要“加快建设一体化‘国网云’平台”。 

  当电网遇上云计算,又会产生怎么样的“化学反应”? 

  “‘互联网+’时代,云计算更像是一个必要的基础设施,它就如同我们生活中所用到的水与电,会成为我们生存发展的必需品。凡是涉及大规模数据处理的企业,都可以借助云计算,提高自己的运算能力。”国家电网公司信息通信部主任王继业告诉记者。 

近年来,随着国家电网公司业务范围的逐渐扩大,公司业务中所采集的数据也随之增多,各业务部门对于计算能力的需求也越来越大,这便需要更好地实现计算资源的优化配置。在这样的背景下,“国网云”呼之欲出。 

“国网云”解放国家电网海量业务压力 

那么,“国网云”到底是一朵什么云? 

  “目前而言,国家电网公司各业务部门、省公司,乃至产业公司用于数据处理分析的服务器都存在高峰时期资源不够用,闲暇时期资源利用率不高等问题。”王继业告诉记者,“国网云”所做的事,就是把国家电网公司系统内的服务器等硬件进行统一的管理、维护与调配,在使用时,各单位可以根据自己的业务情况,在统一的“国网云”中按需所取,这样便可以缓解由海量业务发展带来的压力。 

  “以我们熟悉的交电费为例,随着用户需求的不断提升,交电费业务的交易数据及交易请求都在不断增加。传统信息化模式下,一个省的电力公司面对全省范围内数量巨大的电费交纳业务,只能通过不断购买服务器等硬件来被动应对,而由于传统信息化模式的技术瓶颈,这些硬件的利用率往往只能维持在30%~40%。引入云计算技术后,支撑各业务服务能力的IT资源便可以被统一管控起来,从而达到资源的优化配置。”王继业解释道。 

  未来,国家电网公司将拥有三朵云。“国网云”包括生产控制云、企业管理云和公共服务云,分别为国家电网公司的生产控制、企业管理及对外服务提供相应的技术支撑,而“国网云”平台则是管理、调控、支撑这三朵云的核心。 

  目前,一体化“国网云”平台的顶层总体设计工作已经完成,今年年底,国家电网公司将试点建成生产控制云、企业管理云及公共服务云,并开展一体化“国网云”平台的试点建设;到2018年,“国网云”建设将初步完成;到“十三五”末的2020年,国家电网公司将全面建成三朵云,并实现“国网云”平台的全覆盖。 

  “相比于面向各行各业及社会公众的‘阿里云’‘腾讯云’,‘国网云’在服务对象方面更加明确,对相关业务具有更高的精准性。同时,我们还可以根据不同业务的具体要求,对‘国网云’的功能进行个性化设置,使其为各类业务提供最佳技术支撑。”王继业说。   

云计算让用电更便捷 

  “国网云”与普通用电客户有什么关系? 

  客观上来讲,“国网云”主要服务于国家电网公司的各项业务以及电力相关的上下游企业,与普通用电客户并无直接交集,但“国网云”所带来的众多改变与进步,会直接改善人们的用电生活,这也是普通民众可以看得见、摸得着的实惠。 

  7月26日,连续的高温天气使江苏居民用电量猛增,江苏电网最大调度用电负荷突破9000万千瓦大关,达到9244万千瓦,创历史新高。这一纪录早在国家电网公司预料之中,三个月前,国网江苏省电力公司便利用国家电网公司统一部署的大数据平台,预测到了今年的最高负荷会在9200万千瓦。而要将大数据平台中几百亿条相关信息,结合外部气象、经济运行信息进行深入分析,就必须依靠强大的数据处理计算能力,“国网云”的意义便在于将这些精准的负荷预测变得更加普遍。 

  “以现在的技术条件而言,类似于江苏这样的发达省份,可以利用强大的技术能力,做到准确的负荷预测。”王继业告诉记者,“国网云”建成后,各地电网便可以实现计算资源共享,内地欠发达地区也可以拥有诸如江苏电网这样强大的负荷预测能力,从而保障电网的安全稳定运行。 

  在“国网云”覆盖后,95598自动接听业务也会得到明显改善。当前由于计算能力有限,95598自动接听业务的同时在线数会受到一定限制,而“国网云”可以赋予其强大的数据处理能力,这样一来,自动接听业务的同时在线数将会得到大幅度增加,客户的等待时间也将会随之减少。 

  “云计算更多的是为企业在‘互联网+’时代的发展提供了一种可能性,所有涉及信息(数据)处理的行业,都可以借助这一先进技术提高自身的工作效率及效果。”中国电力科学研究院信息中心主任陈希近年来也一直带领团队从事着有关云计算在电网应用的研发工作,在他看来,云计算为未来企业发展提供了最为基础的技术支撑,“以国家电网公司为例,随着电网业务的发展,涉及电网业务的数据每年都在呈PB级(1PB=1024TB)的速度增长,这无疑是对电网数据处理能力的一大挑战,电网运行如此,营销服务如此,企业管理如此,电力科研工作也是这样。” 

  在中国电科院新能源研究中心的数值天气预报中心,气象专责靳双龙告诉记者,依靠强大的计算能力,中心的电力气象预测准确度有了大幅度提升。利用现在的技术,可以一天预测4次,每隔6小时一次,每次预测未来72个小时,在预测范围上能够实现覆盖全国,而模拟的空间分辨率可以达到3公里×3公里,时间分辨率可以达到15分钟。 

  “这一方面有助于对我国清洁能源的资源评估;另一方面,也可以实现清洁能源发电功率的精准预测,从而为科学的电力调控提供依据。”靳双龙告诉记者。 

  未来,在“国网云”的支撑下,你或许可以看到一名供电员工打开移动作业终端就能像使用自来水一样获取他一天工作中需要的所有资源;一位电动汽车车主打开手机就可以快速开通充电桩报装服务——看似高大上的“国网云”将会在生活中影响到人们用电的方方面面,也正是因为有了它,用电客户才能享受到更加便捷的供电服务。 

  站在科技的最前沿,更好的国家电网正在向我们走来。 

信息来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读