首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 智能电网技术

与传统直流相比,柔性直流有何不同?

        发布时间:2018-02-28        

  谈到柔性直流技术与普通直流技术的区别时,郑新龙比喻道:“洗澡的时候既需要热水,也需要适当的冷水进行调配,灵活地调节两个水管的比例是关键,柔性直流技术与普通直流的灵活性区别也就在此。”郑新龙接着解释,将有功功率和无功功率比作淋浴房中的热水管和冷水管,两者都是必不可少的,而常规直流就只能控制热水管,冷水管只能固定地进水;柔性直流,可以自如地调解冷水和热水的流向、水量、比例等,灵活性大幅提升。灵活性的增强,可对稳定风电场频率与电压起到积极作用。

  柔性直流技术较强的经济性,也为其增色不少。“在容量为1万至100万千瓦的部分场合下,尤其是对于离岸较远的海上风电场内部互联来说,相比于常规直流输电,它可节约投资10%以上。”曹冬明告诉记者,常规直流输电工程海上平台的体积和在极端环境下施工的复杂程度要大得多,而柔性直流换流站的占地面积仅为前者的一半左右。

  柔性直流技术相比常规直流技术的经济性优势还体现在为孤岛供电上。如果泗礁岛上缺电了,需要上海传输一部分电能,若使用常规直流技术,传输过程就好比轮船货运,需要泗礁岛建设一个码头并配备一个灯塔,来让货物(电能)顺利下岸。也就是说,必须要在泗礁岛上配备发电机组之类的电源点并进行站间通信。但柔性直流输电系统就无需配套发电机组,只需设备启动的电源即可,也省去了传统的站间通信。

  信息来源:《亮报》

 

关闭 打印

相关阅读