首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 智能电网技术

连接多海岛,绿电如何在岛屿间流动?

        发布时间:2018-03-05        

  将舟山本岛、岱山、衢山、洋山和泗礁五岛建立电气连接,实现多个海上风电场同时接入和电力输送,是建设舟山±200千伏多端柔性直流示范工程的目的所在。

  所谓“多端”,是相对于两端而言的。曹冬明说,常规的两端直流仅能实现点对点的直流功率传送,两端直流在我国大电网战略实施中,充分发挥了大容量、远距离输电的优势,起到了重要作用。

  但要想实现多个风电场向多个海岛供电,就要在“两端”的基础上发展“多端”,实现多个电源区域向多个负荷中心供电。郑新龙说:“如果想让岱山的电来到泗礁和衢山,只需要将风电接入岱山的换流站,岱山的海上风电就能穿越东海,来到这两个岛上,与岛上的交流供电系统相连后,电能即可输送到海岛上的居民家。”

  风电能稳定地接入电网,并能灵活流动,这对风电资源丰富的舟山来说意义重大。有了多端直流输电网络,舟山主要岛屿间的电气联系大大增强,电网更加坚固,为风电等新能源开发将打下坚实的基础。

  信息来源:《亮报》

 

关闭 打印

相关阅读