首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 智能电网技术

柔性直流输电技术在世界各国的应用情况

        发布时间:2018-03-13        

  目前,世界各国充分认识到柔性直流输电在可再生能源和智能电网建设中的重要作用,柔性直流输电工程应用开始呈现爆发式增长。但当前世界范围内,已投运的柔性直流输电工程均为点对点两端系统,尚无多端柔性直流输电工程投入商业运行。

  为满足可再生能源并网、海岛供电等需求,欧美等国已有多端柔性直流输电网络的建设规划,规划项目分别是美国的TresAmigasSuperstation工程和瑞典—挪威的SouthWestLink工程。

  美国的TresAmigasSuperstation三端柔性直流输电工程,用以实现东部电网、西部电网、德克萨斯州电网三个主要电网的互联。该工程换流站容量75万千瓦,直流电压±345千伏,预计2016年投入商业运行。投运后,将有助于改善由风能、太阳能和地热等间歇性可再生能源发电引起的供电可靠性和电压稳定问题。

  瑞典—挪威的SouthWestLink三端柔性直流输电工程,用以提高挪威奥斯陆地区电网和瑞典西海岸电网之间的电力传输能力以及传输系统的灵活性,并兼顾日益增长的风电并网需要。该工程传输容量为70万千瓦×2,直流电压±300千伏,预计2014年年底完成两端建设。

  目前,我国已有两项多端直流工程规划,一是南方电网公司南澳风电场四端直流输电示范工程,直流电压±160千伏,传输容量20万千瓦,该科技项目及示范工程预计于2014年完工;另一个是国家电网公司浙江舟山五端柔性直流输电工程,直流电压±200千伏,传输容量40万千瓦,为目前国内在建的最大容量的多端柔性直流输电项目。

  信息来源:《亮报》

 

关闭 打印

相关阅读