首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 智能电网技术

智能电网技术

        发布时间:2018-11-14        

智能电网技术是将传感测量、信息通信、计算机监控等技术与物理电网高度集成而形成的电力系统。智能电网能够实现发电厂和分布式电源、高电压网络、储能装置、智能用电等的有机连接,能量流和信息流的双向流动,发输配用电和服务的全方位监控、保护和优化调度,以及高效、优质、安全、经济、可持续的电力供应。智能电网是智能发展潮流在能源领域的体现,也是能源系统技术升级的内在需要,世界主要发达国家都把发展智能电网作为抢占未来低碳经济制高点的重要战略措施。2009年,国家电网公司提出坚强智能电网发展战略。国家能源局发布的《电力发展“十三五”规划》中明确提出,要升级改造配电网,推进智能电网建设;推进“互联网+”智能电网建设,在北京、天津、张家口、苏州、嘉兴、广州、深圳等京津冀、长三角、珠三角重点城市开展智能电网支撑智慧城市创新示范区建设。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读