首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 智能电网技术

企业级地理信息系统在智能电网中的应用

        发布时间:2019-02-22        

为迎接社会发展和能源供应的挑战,越来越多的电力企业将建设智能电网作为企业发展的战略目标。智能电网技术是传统的电网管理技术及新兴的信息技术相结合的产物。电网信息化是建设坚强的智能电网的重要支撑平台,企业级地理信息系统(GIS)是智能电网信息化支撑平台中的核心组成部分,也是维护智能电网结构的“网络中枢系统”,为智能电网提供强有力的支撑。经过20多年的实际应用证明,GESmallworld推出的GIS技术是成熟的。

企业级GIS在智能电网中的重要地位

智能电网获得了电力行业相当的关注。如果一个企业正在考虑规划智能电网,那么,它同时应该考虑在智能电网的规划和启动阶段采取有效的数据管理、业务流程和一些行之有效的手段。电力企业应该认识,如果要完全实现智能电网的收益,它们需要将电网资产准确地文档化和定位管理。电网的空间数据现在已经被作为企业主要的基础数据之一。基于GESmallworld在全球电力行业实施的经验,企业级GIS被认为是主要的管理和维护真实电网资产的核心基础系统(SinglePointofTruth),并为其它相关系统(如配电管理系统、停电管理系统等)提供现时的数据。

GESmallworldGIS提供一系列关键技术,以实现管理空间电网资产,提供一定程度的电网规划和分析,电网空间可视化,以及为现场班组服务的地理空间应用。

作为智能电网中的企业级GIS系统,GESmallworldGIS提供对整个系统各个环节和与智能电网运营相关业务的支撑,例如:

GESmallworldGIS提供智能电网的基础电网模型、网络拓扑和地理空间数据;

为企业提供更全面的功能,以确保企业可以更好地服务最终用户,提高效率并更好地管理企业资产;

为现场班组人员提供高质量的现场地理空间应用;

提供开放集成的技术,从而为智能电网的运营提供更直观和准确的决策支持。

企业级GIS的主要特征

企业级GIS是智能电网的一个重要组成部分。大型电力企业需要的是性能稳定和经过验证的企业级GIS。这些企业的特点是由其资产分布的跨地域性、业务运作的连续性和服务范围的广泛性所决定的。因此,企业级GIS的核心技术是这些机构的GIS系统能否成功运行的关键。

智能电网要求的是对电网的全局管理。由于电网公司的架构特点,需要涵盖各个层次并按国家级、网省级、地市级、县级等层层铺开。因此,企业内的GIS用户通常需要使用分布式数据库。在这种情况下,需要企业级GIS提供科学的分布式系统架构,最大限度保障在不同区域的使用人员高效存取数据和应用。GESmallworldGIS的分布式系统架构技术已在世界多个著名的电力公司得到应用,可以支撑多层次数据库部署。

GESmallworldGIS提供开放性的技术,支持SOA和OPENGIS标准。可以促使智能电网中业务系统和流程的集成,以便从不同的数据库和系统获取信息。同时,在智能电网对于一体化系统和标准的要求下,GESmallworldGIS提供针对电网特点的标准的数据模型和通用的电力GIS应用。

企业级GIS在智能电网中的应用

通过企业级GIS,电力公司可以实现电力网络资产管理的自动化,改善电网管理和制图,优化电网设计过程,更有效地管理电网操作,改进客户服务,提高工作效率,以及满足重要业务需求。在这个领域,电力公司从工程、设备管理、电网操作人员到建设团队,均可使用GESmallworldGIS解决方案应对行业内的快速变化的挑战。

首先,拥有良好系统架构的GESmallworldGIS,对于电力公司的电网物理资产和结构管理非常重要。为了将电网资产准确地文档化和定位管理,可以用GESmallworldGIS来管理整个电网资产的生命周期,为资产生命周期的主要阶段提供相应的解决方案,并将它作为一种重要工具引入资产维护计划(可降低运营性支出)。GESmallworldGIS平台可以覆盖整个电力资产管理的生命周期中的主要业务,并能提供一体化的行业适用的数据模型和行业应用。

在电网规划和工程管理方面,GESmallworldGIS可以基于GIS的空间特性,结合用户的电力高级应用的分析(如潮流分析),为工程规划、设计和管理人员提供电网初步规划设计的工具(DesignManager),并让用户可以“看到”规划的电网和线路是否可以满足未来的电力需求,并作出相应的调整。

GESmallworldGIS也可以支持资产运营,如提供基于电网拓扑的停电检修和管理解决方案。因为企业级GIS是维护资产数据的主要系统,它可以为资产运营提供现时电网数据、电网拓扑和连通性规则。这样,可以有效管理电网并最大限度减少停电时间和停电影响。它也可以通过系统集成,以管理电力客户、提高电力可靠性和保证客户满意。

全球智能电网的发展十分迅速。它涵盖多个方面,对于企业级GIS的要求,是随着智能电网的发展与时俱进的。GESmallworldGIS能够体现电网特质并跟上电网的发展和变化。

来源:《亮报》

 


关闭 打印

相关阅读