首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 智能电网技术

无人机在电网建设中显身手

        发布时间:2019-03-12        

近年来,我国经济快速发展,电力需求愈发高涨。对此,国家电网有限公司开展了特高压大容量电力线路大规模建设。但电力线路将穿越各种复杂、高海拔地形,在增大勘测和巡检工作量与难度的同时,如何有效解决电力线路巡检的盲点多、危险大、效率低、难度大等问题呢?

伴随着无线通信技术、航空遥感测绘技术、GPS导航定位技术及自动控制技术的发展,新近诞生的无人机遥测遥感测绘技术有效破解了上述难题。其中,多旋翼无人机作为较新颖的高科技设备,近几年便在输电线路工作中一显身手。借助自主导航飞行与自主悬停功能,多旋翼无人机可以与输电线路保持安全距离,并在灾害性天气的输电线路灾害分析、巡视检测输电线路以及快速查找线路故障点等方面发挥了显著优势。

多旋翼无人机的工作模式分为人工控制和自主导航两种。人工控制模式是指由操作人员直接操控无人机的飞行线路开展巡查。通常使用地面控制站来预先布置无人机的飞行位置,或采用手动遥控器控制飞行,可直接目视无人机飞行位置。自主导航模式则是指预先设置好无人机的飞行路线,由无人机全自主或半自主控制飞行来开展预先设定好的飞行巡视任务。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读