首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 智能电网技术

“风光产业”与智能转型(二)

        发布时间:2019-04-09        

“新能源产业要想实现更高质量发展,必须拥有更智慧的大脑。”当前世界能源格局深刻调整,随着物联网、人工智能、大数据等信息技术与能源技术深度融合,智能、智慧、共建、共享的能源新模式新业态必将深刻改变传统的能源生产与消费方式。

智能微电网是分布式能源最有效的技术集成方式,它可以将分布式电源、储能系统、负荷特性有机结合起来,通过能量管理系统增强与电网的互动,也可对用户的用电负荷实时监控,根据用户实时用电负荷情况,通过能效管理系统,指导科学用电,智能自主调节发电设备和输变电设备,从而提升用户电能质量和用电效率。

东部是我国能源主要负荷区,东部能源发展也是中国能源转型的关键步骤。目前中东部的电力能源以自给为主,西电东送为辅,但东部一些诸如上海、杭州之类的大城市,用电仍以外来电为主,其中煤电占比居高不下。这表明,我国可再生能源有很大的发展空间。

世界电力系统未来将会呈现四个特征,即非化石电力高占比、集中式和分布式结合、多能互补、储能和智能控制相结合。随着政府相关部门的规划与推进,可再生能源比例提高和煤电占比下降是必然的。高质量、高比例发展非石化能源是我国乃至全球能源转型的方向,是各国竞相争夺的战略制高点。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读