首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力科学家

上海电力史话(一):“奇异的自来月”点亮大上海

        发布时间:2017-11-06        

上海的电力工业从第一盏电弧灯出现和首家发电厂建成供电,到如今已走过百余年的历程。纵观一个多世纪的沧桑变迁,上海电力工业从无到有,从小到大,无不凝聚着上海电力几代职工的辛勤劳动,记载着他们不畏艰险、英勇斗争和在社会主义建设中奋力拼搏的昭昭业绩。

上海第一家电厂出现 

上海有电灯始于清光绪五年四月初八(1879年5月28日),公共租界工部局电气工程师毕晓浦在上海虹口乍浦路的一幢仓库里,以1台10马力(7.46千瓦)蒸汽机为动力,带动自激式直流发电机,用产生的电流点燃了碳极弧光灯,放出洁白强烈的弧光,试验取得成功。自此,第一盏电灯在华夏大地问世。时隔3年,英国人立德尔等招股筹银5万两,成立上海电气公司,从美国购得发电设备,在南京路江西路的西北角(今南京东路190号)创办了上海第一家电厂。同时,在电厂的转角围墙内竖起第一盏弧光灯杆,并沿外滩到虹口招商局码头立杆架线,串接15盏灯。清光绪八年六月十二日(1882年7月26日)下午7时,电厂开始供电,夜幕下,弧光灯一齐发光,炫人眼目,吸引成百上千的人带着惊喜又新奇的心情聚集围观。第二天,上海报纸都作了电灯发光的报道。

这家电厂的出现,在全国是第一家,比全球率先使用弧光灯的法国巴黎火车站电厂晚7年,比日本东京电灯公司早5年,标志着中国电力工业从上海起步。

清政府禁电弧灯 

当时,对用电流点亮弧光灯发光,有两种截然不同的反映。有识之士对之赞赏,称之为“奇异的自来月”,咏诗加以称颂;清政府上海道台却认为“电灯有患”,如有不测,将焚屋伤人无法可救,下令禁止中国人使用电灯,并照会英国领事馆停用。然而,电灯的效用是油灯、煤气灯等其他照明用具无法比拟的,它的优越性被越来越多的人所认识,不但禁不住,反而竞相装接。为扩大经营,上海电气公司又从英国订购蒸汽发电机组,在清光绪九年正月十六日(1883年2月23日)将电厂从南京路迁址到乍浦路41号。五月,公司与公共租界工部局签订合约,在外滩、南京路、百老汇路(今大名路)3条主要干道上,安装弧光灯,使道路照明得到改观。

电站规模逐步扩大

清光绪十四年九月二十八日(1888年11月1日),上海电气公司改组,成立新申电气公司。经过一年,从供60盏弧光灯仅增加到72盏。新申电气公司从英国又购置新式交流发电机组,并推广更方便使用的白炽灯,公司业务出现转机。由于公共租界工部局对路旁架线限制极严,公司缺乏资金购置价格昂贵的地下电缆,难以进一步发展。公共租界工部局纳税人年会通过提案,于清光绪十九年七月初九(1893年8月20日)以银6.61万两,收购新申电气公司全部产业,并成立工部局电气处。七月二十一日(9月1日),在乍浦路新申电气公司旧址,建立设备容量为197千瓦的中央电站,供123盏弧光灯和6325盏白炽灯照明。后因用户增加,又耗银2.5万两,在斐伦路(今九龙路)30号动工建造设备容量为298.5千瓦的新中央电站,于清光绪二十二年四月初九(1896年5月21日)落成发电。5年后(1901年6月),电站开始日夜供电。清光绪三十年(1904年)开始向工厂电动机及电梯供电,用户装灯达88201盏。随着电站规模的扩大,清光绪三十三年(1907年)又装置了全国第一台800千瓦汽轮发电机组,全站发电能力达4400千瓦。 

民族电力工业崛起 

随着法国、比利时等国在租界建立自己的电气厂,供租界照明,上海的民族电力工业亦开始崛起。

清光绪二十三年,清政府上海南市马路工程善后局在十六铺老太平码头创建供30盏路灯照明的南市电灯厂,于除夕(1898年1月21日)建成,并于当晚试灯,上海县令黄爱棠率官员亲临观看。清光绪三十二年(1906年),李平书等集银6万余两,将经营困难的官办南市电灯厂接归商办,改名上海内地电灯公司,移厂于紫霞殿(今紫霞路篾竹路口),翌年七月(1907年8月)建成发电,设备容量650千瓦。后逐步发展,到清宣统三年(1911年)供电灯数已增至7000余盏。清宣统三年九月初六日(1911年10月27日),李平书奉两江总督之命而创办的闸北水电公司在广肇山庄北首(今铁路上海站)落成,装有发电机组100千瓦,供白炽灯2000盏照明。

从第一家电厂建成到中华民国成立,上海4家中外电力公司共有发电设备容量8750千瓦,电力工业经过起步创业,初具规模。除路灯照明外,电力主要供洋人、官吏、商贾等使用。 

 来源:《上海电力工业志》

关闭 打印

相关阅读