首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力科学家

交流电之父特斯拉的故事(二)

        发布时间:2018-12-26        

关于电能的输送方式,是采用直流输电还是交流输电,在历史上曾引起过很大的争论。100多年前,“老实”的直流电是主流,当时主要的电能动力设备——电动机使用的都是直流电。大家都知道,爱迪生发明了电灯,但在发明了电灯之后,如何将电从发电厂送到街区、大楼乃至居民住宅,成为关键问题。如果采取直流输电方式,线路上的热损耗太高,不能实现远距离输电。

  为了解决上述问题,特斯拉发明了以交流发电机供电的三相交流供电系统,使用变压器以高电压、低电流的方式输电,大大降低了输电线路上的热损耗,实现了远距离送电。但是多年来爱迪生的公司一直是投资开发直流供电系统的,他不甘心就此让位给交流供电系统,于是与特斯拉展开了一场激烈的竞争。爱迪生声称使用交流电比直流电危险得多。为了证明使用交流电的安全性,特斯拉专门举行了记者招待会,他让交流电从“特斯拉线圈”通过他的身体点亮了灯,使在场记者看得目瞪口呆,由此改变了公众对交流电的看法。从此交流供电系统广为社会采用。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读